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材料(6人分)
卵 |
6コ |
ベーコン |
6枚 |
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【クルトン】 |
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食パン |
1枚分 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
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トマト |
1と1/2コ |
サニーレタス、グリーンカールなど |
150g |
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【ヴィネグレットソース】 |
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ワインビネガー |
大さじ1と1/2 |
粒マスタード |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
コショウ |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ4~5 |
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塩 |
少々 |
作り方
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ポーチドエッグを作る。
フライパンか鍋にお湯を沸かし(湯沸し機能を使用)、塩を加えて菜ばしなどでお湯をかき回して渦を作り、渦の真ん中に卵を落とし入れる。好みのゆで加減になったら、そっとすくって水に取る。周りを切り落として形を整える。
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ベーコンは2等分にして、冷たいフライパンに並べてから火にかけ、好みの加減に炒めてペーパーに取り出す。
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クルトンを作る。
食パン(またはバゲット)を1cm角に切り、オリーブ油をまぶして、220℃に予熱したガスオーブンで約8分焼く。
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トマトは6つ割り、サニーレタス、グリーンカールなどは食べやすくちぎる。
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ヴィネグレットソースの材料を混ぜ合わせておく。
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皿に4の野菜とベーコンを盛りつけ、真ん中にポーチドエッグをおく。
クルトンをちらして、ヴィネグレットソースをかける。
◇好みで卵に塩をかける。
無断転用禁止:料理研究家 河合伸子
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