サラダ・ベーコンとポーチドエッグ(サラダ・リヨネーズ)

クッキングレシピ

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サラダ・ベーコンとポーチドエッグ(サラダ・リヨネーズ)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 卵 6コ 
 ベーコン 6枚 
   
【クルトン】  
  食パン 1枚分 
  オリーブ油 大さじ1 
   
 トマト 1と1/2コ 
 サニーレタス、グリーンカールなど 150g 
   
 【ヴィネグレットソース】  
  ワインビネガー 大さじ1と1/2 
  粒マスタード 大さじ1 
  塩 小さじ1/3 
  コショウ 少々 
  オリーブ油 大さじ4~5 
   
 塩 少々 

作り方

  1. ポーチドエッグを作る。
    フライパンか鍋にお湯を沸かし(湯沸し機能を使用)、塩を加えて菜ばしなどでお湯をかき回して渦を作り、渦の真ん中に卵を落とし入れる。好みのゆで加減になったら、そっとすくって水に取る。周りを切り落として形を整える。 
  2. ベーコンは2等分にして、冷たいフライパンに並べてから火にかけ、好みの加減に炒めてペーパーに取り出す。
  3. クルトンを作る。
    食パン(またはバゲット)を1cm角に切り、オリーブ油をまぶして、220℃に予熱したガスオーブンで約8分焼く。
  4. トマトは6つ割り、サニーレタス、グリーンカールなどは食べやすくちぎる。
  5. ヴィネグレットソースの材料を混ぜ合わせておく。
  6. 皿に4の野菜とベーコンを盛りつけ、真ん中にポーチドエッグをおく。
    クルトンをちらして、ヴィネグレットソースをかける。
    ◇好みで卵に塩をかける。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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