白身魚のトマトチーズ焼き

クッキングレシピ

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白身魚のトマトチーズ焼き

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  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 白身魚(100~120g) 3切れ 
 塩・コショウ 少々 
 たまねぎ 100g(1/2コ) 
 にんにく(薄切り) 3枚 
 オリーブ油 大さじ1 
 生クリーム 200cc 
 トマトペースト 2本(36g) 
 白ワイン 150cc 
 パルミジャーノチーズ 15g 
 ピザ用チーズ 60g 
 パン粉 大さじ2 
 パセリ 1枝 

作り方

  1. 白身魚の切り身は骨をとって2等分に切り、塩(小さじ2/3)とコショウをふる。
  2. たまねぎはせん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油、たまねぎ、にんにくを入れて軽く炒める。
  4. 1の魚を入れて、両面焼いて白ワインを加えて3~4分煮る。魚に火が通ったら取り出してグラタン皿に入れる。フライパンの煮汁は半量になるまで煮詰める。
  5. 4のフライパンに生クリーム、トマトペーストを入れて2/3量になるまで煮詰めて、塩・コショウで味を調えてソースを作る。
  6. 4の魚の上に5のソースをかけ、チーズとパン粉をふりかける。
    230℃に予熱したガスオーブンで約6分焼く。
    パセリのみじん切りをふる。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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