ヨーグルトムース いちごソース添え

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ヨーグルトムース いちごソース添え

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6~8人分)

 <A>  
  粉ゼラチン 7g 
  水 大さじ5 
   
 生クリーム 100cc 
 ヨーグルト 300cc 
 レモン汁 大さじ1~2 
 フロストシュガー 80g 
 いちご 1/2パック 
   
 【ソース】  
  いちご 1/2パック 
  フロストシュガー 大さじ3 
   
 ミントまたはセルフィーユ 適宜 

作り方

  1. ゼラチンは分量の冷水で戻しておく。
    生クリームをボウルに入れ、氷水にあてて七分立てにする。
    いちごは2~4つに切っておく。
  2. ボウルにヨーグルト、フロストシュガー、レモン汁を入れてよく混ぜる。
  3. <A>のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、2に加えて手早く混ぜる。
  4. 1の生クリームに3のヨーグルト生地を混ぜ込み、切ったいちごを混ぜ込む。
    グラスなどに流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
  5. ソースを作る。いちごはへたをとって、フロストシュガー大さじ3を加えて粗めにつぶす。
  6. 4が固まったら、5のソースをかけ、ミントなどを飾る。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids