ハンバーガー

クッキングレシピ

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ハンバーガー

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材料(6人分)

 【パテ(ハンバーグ)】  
 合いびき肉 600g 
 たまねぎ  1/2コ(120g)
 パン粉  2/3カップ
 牛乳  1/3カップ
 卵  1コ
 <A>  
  塩  小さじ2/3
  黒コショウ  少々
   
 ハンバーガーバンズ  6コ
 トマト(輪切り)  6切れ
 フリルレタス  適量
 スライスオニオン  60g
 トマトケチャップ  大さじ6
 マスタード 適宜 
 マヨネーズ 適宜 
 コルニッションピクルス 12本 

作り方

  1. ハンバーグのたまねぎはごく細かいみじん切りにして、サラダ油大さじ1(分量外)できつね色に炒め、冷ます。
  2. パン粉に牛乳を加えて、しめらせておく。
  3. ボウルにハンバーグの材料と<A>をあわせて、手で軽く練る。
  4. 6等分し、手に水をつけて薄めのきれいな円型にまとめる。
  5. オーブン皿に並べ、ガスオーブン230℃で8分前後焼く。 
  6. バンズは横二つに切って、マヨネーズをしっかりぬる。
  7. レタスの水気をしっかりととってバンズにのせ、次にハンバーグをのせてケチャップを塗る。
    その上にスライスオニオン、トマトの輪切りの順にのせて、最後に上になるパンをのせる。
    トマトケチャップ、マスタードはお好みで調整する。
    皿に盛り、ピクルスを添える。

    ◇フライパンでのハンバーグの焼き方
     フライパンに油大さじ1を熱して、ハンバーグを静かに入れて中火で表面が固まるまで動かさずに焼く。そっと返して、表面が固まるまで焼いたら、白ワインか水を100cc注いで、蓋をして蒸し焼きにする。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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