りんごとアーモンドのパイ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

りんごとアーモンドのパイ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(20×10cm2個分:6~8人分)

 冷凍パイシート 1枚 
 りんご 1~2コ 
   

 【アーモンドクリーム】

◆作りやすい分量:3個分できます。

 
  バター 60g 
  グラニュー糖 60g 
  卵(L) 1コ 
  アーモンドパウダー 60g 
  ラム酒 大さじ1 
   
 溶かしバター 20g 
 グラニュー糖 大さじ2 

作り方

  1. 冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍して、2等分して倍に伸ばす。
    フォークか包丁の先でピケする(空気抜きの穴をあける)。
    ふちに水をつけ、5mm幅くらいに4辺折りたたむ。
  2. アーモンドクリームを作る。
    バターをなめらかに練って、グラニュー糖、卵、アーモンドパウダー、ラム酒の順に混ぜる。
  3. りんごは皮付きのまま2等分して芯を取り、2mm厚さのうす切りにする。
  4. 1のパイの上に2のクリームを5mm厚さに塗り、りんごをきれいに並べる。
    りんごの上に溶かしバターを刷毛で塗って、グラニュー糖をまんべんなくふりかける。
  5. 180℃に予熱したガスオーブンで15~20分焼く。

 
無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids