かにときのこの薄味煮

クッキングレシピ

 このページを印刷する

かにときのこの薄味煮

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

かに(むき身) 50g
春雨(乾燥) 40g
豆腐 1.5丁
生しいたけ 4枚
しめじ 1/2パック
小ねぎ 1/4ワ
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
   
[A]  
 水 500cc
 塩 小さじ1
 砂糖 大さじ1
 酒 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1
 コショウ 少々

作り方

  1. 春雨はハサミで短く切る。しいたけはせん切り、しめじは根元を切ってほぐしておく。豆腐は細切りにする。小ねぎは斜め切り、しょうがは薄切りにする。
  2. 鍋を温めて油を入れ、しょうがを炒める。香りが出たら、しいたけとしめじを炒める。
  3. Aと春雨を加えて5~6分煮て、豆腐とかにを加えてさらに3~4分煮る。(タイマー機能を使用する)
    薄口しょうゆで味を整え、小ねぎを散らして火を止める。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids