白身魚の酒蒸し

クッキングレシピ

 このページを印刷する

白身魚の酒蒸し

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 白身魚(鯛、鱈など) 6切れ(1切れ60g) 
 <A>  
  酒 大さじ1 
  塩 少々 
   
 絹ごし豆腐 1丁(1人分75g) 
 せり 1ヮ 
 昆布 3cm角×6枚 
   
 【ポン酢】  
  米酢 大さじ2 
  しょうゆ 大さじ2 
  みりん 小さじ1 
   
 青ねぎ(小口切り) 少々 
 【もみじおろし】  
  大根おろし 適量 
  粉唐辛子 適量 

作り方

  1. 白身魚は薄めの切り身にして、<A>に漬ける。
    せりは3cm長さに切る。豆腐は半丁を6~12等分する。 
  2. 耐熱器の底に昆布をしいて、豆腐を入れる。
  3. 蒸し器に湯を沸かし(またはフライパンに2cm深さに湯を沸かし)、器をのせて蓋をして3~4分蒸し煮する。
    上に魚をのせてさらに3~4分蒸し、火を止めてせりをのせて予熱で火を通す。(タイマー機能を使用)
  4. 別器にポン酢、もみじおろし、ねぎを添える。

                              無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids