チョコレートカップケーキ

クッキングレシピ

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チョコレートカップケーキ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(プリン型6~7コ分、パウンド型小1コ分)

チョコレート 30g
   
 <A>  
  バター 25g 
  牛乳 大さじ1と1/2 
  グラニュー糖 30g 
  はちみつ 大さじ1 
   
 <B>  
  薄力粉 50g 
  重曹 小さじ1/8 
  ベーキングパウダー 小さじ1 
  ココア 大さじ1 
   
 卵 1コ 
 飾り用ドライフルーツ 大さじ1 

作り方 

  1. プリン型にカップケーキ用の紙を敷いておく。チョコレートは刻んでおく。
  2. ボウルに<A>を入れて湯煎で温め溶かす。
  3. 2が冷めたら卵を加えて泡だて器で混ぜる。
  4. <B>をあわせて3にふるい入れて、なめらかになるまで混ぜる。
    刻んだチョコレートを加えてさっくり混ぜる。
  5. 型に分け入れて、上にドライフルーツを飾る。
    蒸気の上がった蒸し器で中心に火が通るまで10~15分蒸す。(タイマー機能を使用)
    ◇蒸し器がなければフライパンでもできる。
     フライパンに湯を2cm深さに沸かし、4の型を入れて蓋をする。
     中火で10~15分蒸す。(タイマー機能を使用)途中でフライパンに湯が少なくなれば熱湯をたす。
    ◆170℃のガスオーブンで10~13分焼いてもよい。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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