にんじんと米のポタージュ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

にんじんと米のポタージュ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 にんじん 270g 
 たまねぎ(中) 40g 
 バター 25g 
   
 <A>  
  水 750cc 
  固形コンソメ 2/3コ 
   
 米 15g 
 牛乳 75cc 
 生クリーム 大さじ1と1/2 
 塩・白コショウ 少々 
   
 【飾り】  
  生クリーム 大さじ1 
  イタリアンパセリ 少々 

作り方 

  1. にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。
    たまねぎは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かして1を炒め、鍋の蓋をして弱火で5分間蒸し煮する。
    <A>と米を加えて30~45分煮込む。
    圧力鍋なら水の量を半分から2/3にして10分煮込む。(タイマー機能を使用)
  3. 浮き実用ににんじんを少量取り分け、ミキサーにかける。
    鍋に戻して牛乳と生クリームを加えて温める。
    塩・白コショウで味を調える。
  4. 温めたスープ皿に盛って生クリームとパセリを飾る。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids