ルーから手作りハッシュドビーフ

クッキングレシピ

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ルーから手作りハッシュドビーフ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 牛肉スライス  200g
 たまねぎ  300g(大1コ)
 にんにく  1片
 オリーブ油  大さじ1
   
 【ブラウンソース(ドミグラスソース)】  
  バター  30g
  薄力粉  35g
  赤ワイン  65cc
  水  300~350cc
    
 <A>  
  固形コンソメ 1コ 
  ホールトマト缶 170g 
  トマトケチャップ 大さじ2 
  砂糖 小さじ1 
  ウスターソース 大さじ1 
   
塩・コショウ 適宜

作り方

  1. ブラウンソースを作る。
    厚手の片手鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火で褐色になるまで炒める。
    赤ワインと水と<A>の調味料を加えて弱火で5~10分煮込む。
  2. 牛肉は3cm幅に切って塩(小さじ1/6)、コショウをふる。
    たまねぎは2等分して横に5mm幅に切る。にんにくはたたきつぶしてみじん切りにする。
    鍋に油を入れて熱し、たまねぎを加えてじっくりと褐色になるまで炒める。
    途中でにんにくを加えて炒めて、牛肉を加えて炒める。
  3. ブラウンソースに2を加えて中火~弱火で10~15分煮込み、塩・コショウで味を調える。(タイマー機能を使用) 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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