フォンダン・ショコラ(チョコレートケーキ)

クッキングレシピ

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フォンダン・ショコラ(チョコレートケーキ)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(ダッチオーブン1コまたは18cm・21cmの型1コ分)

   
チョコレート 150g
食塩不使用バター 80g
2コ
砂糖 85g
ココア 26g
薄力粉 大さじ1

作り方

  1. ダッチオーブンまたは型にクッキングシートを敷きこんでおく。
  2. チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。
  3. ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて湯煎にかける。
    混ぜながら人肌に温めて、湯煎からはずす。
    ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  4. ココアと薄力粉を2に加える。
  5. 4に3の泡立てた卵の1/3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 5に残りの卵を一度に加えて、切るように手早く混ぜる。
  7. 紙をしいた型に流し、ガスオーブン180℃で20~30分焼く。
    ダッチオーブンの場合はグリルをダッチオーブンモードにして15分焼き、10~13分余熱で火を通す。
    ※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。
    ※焼き上がりは崩れやすいので、冷めてから切ること。
     

無断転用禁止: 料理研究家 河合伸子

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