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材料(ダッチオーブン1コまたは18cm・21cmの型1コ分)
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チョコレート |
150g |
食塩不使用バター |
80g |
卵 |
2コ |
砂糖 |
85g |
ココア |
26g |
薄力粉 |
大さじ1 |
作り方
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ダッチオーブンまたは型にクッキングシートを敷きこんでおく。
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チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。
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ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて湯煎にかける。
混ぜながら人肌に温めて、湯煎からはずす。
ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
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ココアと薄力粉を2に加える。
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4に3の泡立てた卵の1/3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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5に残りの卵を一度に加えて、切るように手早く混ぜる。
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紙をしいた型に流し、ガスオーブン180℃で20~30分焼く。
ダッチオーブンの場合はグリルをダッチオーブンモードにして15分焼き、10~13分余熱で火を通す。
※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。
※焼き上がりは崩れやすいので、冷めてから切ること。
無断転用禁止: 料理研究家 河合伸子
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