フォカッチャ

クッキングレシピ

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フォカッチャ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6枚分)

 強力粉 350g 
 ドライイースト 小さじ2 
 塩 少々 
 ぬるま湯(40℃) 230cc~250cc程度 
 オリーブ油  適宜
   
 岩塩、オリーブ油  適宜

作り方 

  1. ボウルに強力粉、ドライイースト、塩を入れ、中心をくぼませる。
    くぼみにぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
    ひとまとまりになったら台の上に出し、なめらかになるまでこねる。
  2. ひとつに丸め、粉をふったボウルに入れてラップをかける。
    40℃で30分ほど休ませ、2倍の大きさになるまで発酵させる。
  3. 発酵させた生地を6等分する。
    生地をつぶしてガスを抜き、麺棒で伸ばす。
  4. オリーブ油をうすく塗ったグリルプレート、またはアルミホイルの上に生地をおく。
    指で数箇所くぼみをつけ、表面に刷毛でオリーブ油を塗る。
    お好みで岩塩をふり、両面焼きグリル上下強火で3分焼く。
    ◆ガスオーブンで焼く場合は、230℃で10~15分焼く。 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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