ミートパイ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ミートパイ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(3コ分)

冷凍パイシート 6枚
1コ
   
[ミートソース]  
 にんにく 1片
 にんじん 1/2本
 セロリ 1/2本
 玉ねぎ 1コ
 合いびき肉 250g
 赤ワイン 50cc
 オリーブ油 大さじ2
 カットトマト缶 1缶(400g)
 トマトケチャップ 大さじ2
 ローリエ 1枚
 塩、コショウ 少々

作り方

  1. ミートソースを作る。
    野菜をみじん切りにする。
  2. 厚手鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
    いい香りがしてきたら、野菜を加えてさっと炒める。
    弱火にしてフタをし、5分程度蒸す。(タイマー機能を使用する)
  3. 合いびき肉を加えて色が変わるまで炒め、ワインを加えて中火で水分を飛ばす。
  4. トマト缶、ケチャップ、ローリエを加えて煮詰め、塩、コショウで味を整える。
  5. 仕上げる。
    冷凍パイシート1枚にフォークで穴をあけ卵白を塗りミートソースをのせる。
    もう一枚は一回り大きく伸ばし、真ん中に1cm幅の切り込みを入れ、上からかぶせる。
    フォークでしっかりと押さえつけ、上面に卵黄を塗る。
  6. 200℃のガスオーブンで約20分焼く。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids