鶏と栗の煮物

クッキングレシピ

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鶏と栗の煮物

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 鶏もも肉 400g 
 <A>  
  しょうゆ 小さじ2 
  酒 小さじ2 
   
 干ししいたけ 6枚 
 ゆでたけのこ 100g 

 栗

(または皮むき甘栗 24粒)

9~12粒 
 しょうが 1片 
 サラダ油 大さじ2 
   
 <B>  
  水 150cc 
  砂糖 大さじ1 
  酒 小さじ1 
  しょうゆ 小さじ1と1/3 
   
 <C>  
 片栗粉 小さじ1前後
 水 小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は脂をとって斜め切りにし、<A>で下味をつける。
  2. 干ししいたけは水でゆっくり戻して3枚にそぎ切りにする。
  3. ゆでたけのこは乱切り、しょうがはうす切りにする。
  4. 鍋かフライパンにサラダ油を熱して、しょうがをさっと炒めて香りを出す。
    香りが出てきたら、鶏肉、しいたけ、たけのこを加えて炒める。
  5. <B>と栗を加えて中火で10~15分ほど煮て味を調える。(タイマー機能を使用)
    ◆途中、水分が足りなくなったら水を足す。
    最後にCの水溶き片栗粉で様子をみながらとろみをつけ、皿に盛る。 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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