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ポトフ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 豚かたロースブロック 400g 
 豚ばらスライス 300g 
 塩・コショウ 適宜 
 白菜 600g 
 にんじん 1~2本(250g) 
 たまねぎ 大1コ(240g) 
じゃがいも(メークイン) 2コ(300g)
 キャベツ  1/3コ
 長ねぎ  1本
 水  6カップ
固形コンソメ 1コ
 ローリエ  2枚
 フルール・ド・セル  適宜
 フレンチマスタード  適宜

作り方

  1. 豚かたロースは6等分にする。豚ばら肉は長さを2等分にする。
    豚かたロース肉と豚ばら肉に塩(肉の重さの1%)・コショウをする。 
  2. 白菜は3等分に切る。にんじんは7cm長さの4~6割にする。
    たまねぎとキャベツはくし型に切る。じゃがいもは皮をむき、6等分のくし型にする。
    長ねぎは4cm長さに切る。
  3. 鍋に水6カップを沸かして、沸騰したら豚かたロース肉を入れて強火で煮てアクをとり、コンソメとローリエを加えて蓋をして肉がほぼ軟らかくなるまで15~20分茹でる。
    圧力鍋なら10分茹でる。(タイマー機能を使用する)
  4. 火が通りやすいように真ん中をあけて2の野菜を入れていく。
    上に豚ばら肉を入れて、蓋をしてとろ火で約20~30分加熱する。(タイマー機能を使用する)
  5. 野菜が軟らかくなったら、器に盛り、お好みでフレンチマスタードやフルール・ド・セルをつけていただく。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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