ねじりバゲット

クッキングレシピ

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ねじりバゲット

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2本分)

 準強力粉(リスドォル) 220g 
 ライ麦粉 30g 
 インスタントドライイースト 小さじ1/4 
 砂糖 2g 
 塩 4g 
 水(25℃前後) 200g 

作り方

  1. 900cc~1リットル入りの保存容器に、準強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩を入れる。
  2. 水とドライイーストを1に加えて、菜ばしでさっと混ぜる。
    保存容器に蓋をして、冷蔵庫で12時間~24時間発酵させる。
  3. 全体がふくらんで、空気をたくさん含んでいたら一次発酵は終了。
    打ち粉を多く振ったオーブン皿(クッキングシートを敷いておく)に取り出して、カードで半分に切る。
    両端を持って8回くらいねじって、細長いねじり状に成形する。
  4. オーブンの発酵モードで30分、または温かい室内で1時間くらいおく。
    焼く前にライ麦粉(分量外)を茶こしでふる。
  5. 250℃に予熱したガスオーブンに入れて、220℃に下げて20~25分焼く。 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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