シーフードあんかけ焼きそば

クッキングレシピ

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シーフードあんかけ焼きそば

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

中華蒸し麺 5玉
サラダ油 大さじ3
シーフードミックス 250g
   
<下味>  
 塩・コショウ 少々
 酒 小さじ2
 片栗粉 大さじ1
 サラダ油 小さじ2
   
キャベツ 150g
ブロッコリー 1/4コ
ベビーコーン 3本
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
サラダ油 大さじ2
   
<A>  
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1と1/2
 オイスターソース 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1と1/2
 水 300cc
 鶏がらスープの素 大さじ1
 片栗粉 大さじ1と1/2
 コショウ 少々

作り方

  1. 中華麺をほぐしてサラダ油をからめる。
    フライパンを火にかけ、揚げ物温度調節機能を200℃にセットし、麺をのせてタイマー機能を5分にセットする。
    こんがり焼けたらひっくり返して裏面も5~6分焼く。
    6等分に切る。
  2. シーフードミックスは解凍して水気を拭き、下味を順番につける。
  3. キャベツはざく切りにする。ブロッコリーは小房に切る。ベビーコーンは半分に切る。
    ねぎは斜めうす切りにする。しょうがはせん切りにする。
    中華鍋に湯を沸かし、ねぎ、しょうが以外の野菜をさっと茹でて取り出し、同じ湯で2も茹でる。
  4. 中華鍋の湯を捨てて強火にかけ、サラダ油を熱してねぎとしょうがを炒める。
    香りが出たら茹でた野菜とシーフードを入れてさっと炒める。
    あわせておいた<A>を加えて、とろみがつくまで火を通す。
    火を止めて好みで酢とごま油(分量外)をかける。
  5. 皿に1を盛り、4のあんをかける。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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