エビチャーハン

クッキングレシピ

 このページを印刷する

エビチャーハン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(3人分)

1カップ
えび 8~10尾
長ねぎ 1/2本
小ねぎ 1本
2コ
ナンプラー 小さじ2
小さじ2
サラダ油 大さじ1.5
塩、コショウ、ゴマ油 少々

作り方

  1. 米はかための水加減で炊いておく。(炊飯機能を使用する)
  2. えびは殻と背ワタをとって、3~4等分に切っておく。長ねぎは粗みじん切り、小ねぎは小口切りにする。
  3. 卵をボウルに割り、塩、コショウを加えてほぐす。ナンプラーと水を合わせる。
  4. 中華鍋かフライパンに油をよく熱して卵を流し込み、まわりが固まって真ん中が生のうちに、ご飯を入れて裏返すように(卵が上に来るように)大きくかき混ぜる。
  5. ご飯を脇に寄せ、空いたところにエビを入れて炒め、ねぎを加えてナンプラーとコショウを入れて炒める。
  6. 仕上げに好みでゴマ油を加える。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids