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材料(6人分)
[ピラフ] |
|
無洗米 |
2カップ |
水 |
480cc |
オリーブ油 |
大さじ1 |
固形コンソメ |
1コ |
塩、コショウ |
少々 |
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[ミートソース] |
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合いびき肉 |
300g |
野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリなど) |
400g |
にんにく |
1片 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
白ワイン |
1/2カップ |
カットトマト缶 |
400g |
塩、コショウ、砂糖 |
少々 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
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生クリーム |
100cc |
チーズ |
140g |
皿用バター |
適宜 |
作り方
-
ピラフを炊く。
炊飯鍋に米、水を入れ吸水させ、オリーブ油、塩、コショウ、コンソメを入れて混ぜ、炊く。(炊飯機能を使用する)
-
ミートソースを作る。
野菜をみじん切りにする。
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、野菜をさっと炒めてフタをし、5分間蒸す。(タイマー機能を使用する)
ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、白ワインを2~3回に分けて加え、煮詰める。
トマト缶を加えて煮込み、トマトケチャップ、塩、コショウ、砂糖で味を整える。
-
組み立てて焼く。
グラタン皿にバターを塗り、ご飯を敷く。
ミートソースをのせて生クリームをかけたら、チーズをのせて230℃に予熱したガスオーブンで10分焼く。
※グリルの場合は、強火で4~5分、様子を見ながら焼く。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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