ミートソースドリア

クッキングレシピ

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ミートソースドリア

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

[ピラフ]  
 無洗米 2カップ
 水 480cc
 オリーブ油 大さじ1
 固形コンソメ 1コ
 塩、コショウ 少々
   
[ミートソース]  
 合いびき肉 300g
 野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリなど) 400g
 にんにく 1片
 オリーブ油 大さじ2
 白ワイン 1/2カップ
 カットトマト缶 400g
 塩、コショウ、砂糖 少々
 トマトケチャップ 大さじ1
   
生クリーム 100cc
チーズ 140g
皿用バター 適宜

作り方

  1. ピラフを炊く。
    炊飯鍋に米、水を入れ吸水させ、オリーブ油、塩、コショウ、コンソメを入れて混ぜ、炊く。(炊飯機能を使用する)
  2. ミートソースを作る。
    野菜をみじん切りにする。
    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、野菜をさっと炒めてフタをし、5分間蒸す。(タイマー機能を使用する)
    ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、白ワインを2~3回に分けて加え、煮詰める。
    トマト缶を加えて煮込み、トマトケチャップ、塩、コショウ、砂糖で味を整える。
  3. 組み立てて焼く。
    グラタン皿にバターを塗り、ご飯を敷く。
    ミートソースをのせて生クリームをかけたら、チーズをのせて230℃に予熱したガスオーブンで10分焼く。
    ※グリルの場合は、強火で4~5分、様子を見ながら焼く。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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