パンプキンプディング

クッキングレシピ

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パンプキンプディング

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(8~10コ分)

かぼちゃ(正味) 200g
きび砂糖 70g
卵黄 1コ
2コ
牛乳 150cc
生クリーム 150cc
   
【黒蜜】  
 きび砂糖 1/3カップ
 水 大さじ3

作り方

  1. かぼちゃはワタと種を取って3~4等分して柔らかく蒸す。
  2. かぼちゃの皮をとってボウルに入れ、きび砂糖を加えてフォークなどでつぶす。
  3. かぼちゃの粗熱がとれたら、卵黄、卵、牛乳、生クリームの順に加えて混ぜ、なめらかな生地にする。ストレーナーで裏ごす。
  4. ココット型に流してオーブン皿にのせ、オーブン皿に熱湯を張って160℃に予熱したガスオーブンで30~40分焼く。またはフライパンにココットをのせて湯を1cm深さに張り、蓋をして弱火で蒸す。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 黒蜜を作る。小鍋にきび砂糖と水をいれて弱火にかけ、溶けたら火から下ろして冷ます。
  6. パンプキンプディングに黒蜜をかける。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子


 

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