ポルチーニとベーコンのピラフ

クッキングレシピ

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ポルチーニとベーコンのピラフ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

2合
乾燥ポルチーニ 6g
ベーコン 60g
バター 15g
小さじ1/2
コショウ 少々
枝豆 18粒

 作り方

  1. 米は洗ってひたひたの水につけて吸水させておく。
  2. ポルチーニは1カップのぬるま湯でもどす。戻し汁の中でポルチーニをもみ洗いして戻し汁はペーパーでこしておく。ベーコンは3mm角の棒状に切る。
  3. 米を炊飯専用鍋に入れて2の戻し汁を入れ、水を足して2合の水加減に合せ、ポルチーニ、ベーコン、バター、塩を加えて炊く。(炊飯機能を使用する)炊き上がったら器に盛って枝豆を飾る。

    ◇ポルチーニ:イタリア語porcinoポルチーノ、複数形でポルチーニ。ヤマドリタケ。フランス語ではセップという。高山帯の針葉樹林で採取される。乾燥すると醤油のような芳香がある。乾燥品はぬるま湯でもどし、戻し汁でもみ洗いして土を落とし、戻し汁はこして使う。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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