さけときのこのグラタン

クッキングレシピ

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さけときのこのグラタン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

さけ 2~3切れ
   
<A>  
 塩 小さじ1/2
 コショウ 少々
 白ワイン 1/3カップ
   
生しいたけ 4枚
エリンギ 2/3パック
たまねぎ 小1コ
バター 40g
薄力粉 40g
牛乳 700cc
ペンネ 80g
塩・コショウ 適宜
チーズ 100g

◇チーズはピザ用チーズとレッドチェダーを半量ずつ使うとよい。

作り方

  1. たまねぎはせん切り、生しいたけとエリンギはうす切りにする。
  2. さけに<A>の塩・コショウをふる。フライパンにさけを並べ、ワインを注いで蓋をし、4分前後蒸し焼きにする。途中ワインが足りなくなったら、水を足す。(タイマー機能を使用する)火が通ったら、皮と骨を取り、ほぐしておく。
  3. ペンネは鍋にたっぷりのお湯を沸かし、0.7パーセントの塩(分量外)を入れ、固めに茹でて水洗いしておく。(タイマー機能を使用する)
  4. フライパンにバター(10g)を溶かし、きのこを入れて塩をふってさっと炒めておく。(塩をふると火が通りやすい)
  5. 厚手鍋に残りのバター(30g)を溶かし、たまねぎを加えしんなりするまで炒める。
    鍋を火からはずして、薄力粉を少しずつふるい入れて混ぜていく。
    全て入ったら、弱火で1~2分丁寧に炒める。
    冷たい牛乳の半量を一度に加え、泡だて器でほぐし、ゴムベラでかき混ぜながらとろみが出るまで強火で煮る。残りの牛乳を加えて沸騰後3~4分煮て、塩・コショウで味を調える。 
  6. 5のソースに4のきのことペンネを入れ、温める程度に煮て塩・コショウで味を調える。
  7. グラタン皿に6のソースを入れ、その上にさけをのせて、残りのソースをたっぷりかける。
    チーズをふって200℃に予熱したガスオーブンでおいしそうな焦げ目がつくまで15分程度焼く。
    ◇そのままシチューとしていただいても美味しい。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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