鮭五目炒飯

クッキングレシピ

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鮭五目炒飯

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

2合
塩鮭(甘塩) 2切れ
焼豚 4枚
長ねぎ 大1本
レタス 4枚
4コ
塩、コショウ、しょうゆ、ごま油、サラダ油 適宜

作り方

  1. 米は洗ってかための水加減で吸水させ、炊飯機能で炊く。
  2. 両面焼きグリルで塩鮭を焼く。冷めたら身はほぐして、皮はせん切りにする。
    焼豚は5mm角に切る。長ねぎはみじん切り、レタスは太目のせん切りにする。
    2回に分けて炒めるので、1と2を二等分しておく。
  3. 卵2コをボウルに割り、塩・コショウを加えてほぐしておく。
  4. 中華鍋かフライパンにサラダ油大さじ3を入れてよく熱して卵を流し込み、大きくかき混ぜて半熟のいり卵を作って皿に取り、すぐにご飯を加えて上に卵をのせる。
    ご飯を軽く押すようにしてぱらりと炒め、ねぎ、鮭、焼豚、レタスを加え、塩・コショウをして炒める。
    仕上げにしょうゆ、ごま油を加える。

    ◇炒飯を一度にたくさん仕上げようとすると、どうしてもべたついて粘りが出てしまいます。一度にできるのは、2~3人前まで!2回に分けて炒めましょう。
     卵を流し入れてから仕上げまでは3~4分間で!

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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