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酢豚

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

豚ロース肉 400g
【下味用】  
<A>  
 塩 小さじ1/2
 酒 小さじ1
 コショウ 少々
<B>  
 片栗粉 大さじ1
   
【衣】  
 片栗粉 60g
 卵 1コ
   
たまねぎ 1/2コ
ピーマン 2コ
しいたけ 4枚
にんじん 小1本
サラダ油 適宜
   
【合わせ調味料】  
 塩 4g(小さじ1弱)
 砂糖 50g(大さじ4)
 酢 45g(大さじ3)
 しょうゆ 5g(小さじ1)
 トマトケチャップ 70g(大さじ4)
 酒 30g(大さじ2)
 水 120g
   
【水溶き片栗粉】  
 片栗粉 大さじ1強
 水 大さじ2

作り方

  1. 豚肉は表面に斜めに浅く切り込みを入れて、衣と下味をからみやすくする。
    一口大に切って下味用<A>をからめて5分おき、<B>の片栗粉をまぶす。
  2. 豚肉の衣を合わせておく。合わせ調味料と水溶き片栗粉を作っておく。
  3. たまねぎは縦二等分にして、横二つに切り、ほぐしてくし形に切る。
    ピーマンとしいたけは一口大の乱切り、にんじんは一口大の乱切りにして茹でておく。
  4. 中華鍋かフライパンにサラダ油を入れて温度調節機能を170℃にセットする。
    豚肉に衣を薄くつけて揚げ、衣が固まったら取り出す。
    温度調節機能を190℃にセットして、たまねぎ、しいたけ、ピーマンを入れて素揚げして取り出す。
  5. 中華鍋かフライパンの油をあけて、合わせ調味料を加えて強火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。4の肉と野菜を加えてさっと混ぜて、すぐに皿にあける。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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