コーヒーとミルクの二色ゼリー

クッキングレシピ

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コーヒーとミルクの二色ゼリー

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  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

【ミルクゼリー】  
 ゼラチン 2g
 牛乳 80cc
 砂糖 20g
   
【コーヒーゼリー】  
 ゼラチン 6g
 コーヒー 250cc

作り方

  1. ミルクゼリーのゼラチンは30ccの水でもどして、湯煎にかけて溶かす。
  2. ボウルに牛乳と砂糖を入れて混ぜて砂糖を溶かし、1に1/3量加えてのばし、ボウルにもどして静かに混ぜる。
  3. ボウルの底を氷水に当てて静かに混ぜ、少しとろみがついたらゼリー型に流す。
    ◇とろみをつけすぎると、コーヒーゼリーとの境目がきれいにでないので注意。時間があるときはそのまま流して、氷水で少し固めるとよい。
    ◇固まりすぎるとコーヒーゼリーとくっつかなくなるので、タイミングが重要。
  4. コーヒーゼリーのゼラチンは40ccの水でもどす。
  5. コーヒーを入れて、熱いうちにゼラチンを加えて静かに混ぜて溶かす。
  6. 氷水に当てて少しとろみがつくまで冷やし、ゼリー型のミルクゼリーの上にのせるように流す。
    冷蔵庫で冷やして固める。(急ぐときは氷水につけるか、冷凍庫に入れる)

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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