このページを印刷する
材料(4人分)
【ミルクゼリー】 |
|
ゼラチン |
2g |
牛乳 |
80cc |
砂糖 |
20g |
|
|
【コーヒーゼリー】 |
|
ゼラチン |
6g |
コーヒー |
250cc |
作り方
-
ミルクゼリーのゼラチンは30ccの水でもどして、湯煎にかけて溶かす。
-
ボウルに牛乳と砂糖を入れて混ぜて砂糖を溶かし、1に1/3量加えてのばし、ボウルにもどして静かに混ぜる。
-
ボウルの底を氷水に当てて静かに混ぜ、少しとろみがついたらゼリー型に流す。
◇とろみをつけすぎると、コーヒーゼリーとの境目がきれいにでないので注意。時間があるときはそのまま流して、氷水で少し固めるとよい。
◇固まりすぎるとコーヒーゼリーとくっつかなくなるので、タイミングが重要。
-
コーヒーゼリーのゼラチンは40ccの水でもどす。
-
コーヒーを入れて、熱いうちにゼラチンを加えて静かに混ぜて溶かす。
-
氷水に当てて少しとろみがつくまで冷やし、ゼリー型のミルクゼリーの上にのせるように流す。
冷蔵庫で冷やして固める。(急ぐときは氷水につけるか、冷凍庫に入れる)
無断転用禁止:料理研究家 河合伸子
ページ先頭へ