野菜たっぷり餃子

クッキングレシピ

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野菜たっぷり餃子

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(大判20コ分)

餃子の皮 20~25枚
ごま油 適宜(焼き用)
キャベツ(白菜) 200g
豚ひき肉 150g
長ねぎ 30g
にら 30g
しょうが 10g
   
<ねぎ水>  
 長ねぎの青い部分 10cm
 水 大さじ2
   
<A>  
 鶏がらスープの素 小さじ1
 砂糖 大さじ1
 コショウ 少々
 酒 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 オイスターソース 小さじ1
 ごま油 小さじ1
   
[タレ]  
 酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 ラー油 お好みで

作り方

  1. キャベツはさっと茹でて粗みじん切りにする。軽く水気を絞る。(絞り過ぎないように注意!)
    長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
    にらは5mm幅に切る。
  2. ボウルに豚ひき肉と<A>を入れてよく練る。
    長ねぎの青い部分を水の中でよくもみ、ねぎ水を作る。
    2~3回に分けて加え混ぜる。
    キャベツ、長ねぎ、にら、しょうがを加えて混ぜる。
  3. 餃子の皮を濡らした布巾にのせて、片面だけ湿らせる。
    濡らした面に具を大さじ1程度のせ、二つ折りにし片側にだけひだを寄せるようにして包む。
  4. フライパンにごま油を敷き、餃子を並べて中火にかける。
    底に焼き色がついたら揚げ物温度調節機能を180℃にセットし、熱湯を1cm深さに注ぎ蓋をして約5分焼く。(タイマー機能を使用)
    水気が少なくなったら蓋をはずして水分を飛ばす。
    時々フライパンを回して焼き色が均等につくようにする。
    最後にごま油大さじ1/2を足してカリッと焼き上げる。
  5. 混ぜ合わせた[タレ]をつけていただく。

 

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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