たっぷり野菜とつくねのお吸い物

クッキングレシピ

 このページを印刷する

たっぷり野菜とつくねのお吸い物

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

鶏ひき肉 100g
生しいたけ 2枚
白菜 200g
にんじん 50g
みつ葉 1/4ワ
かつおぶし 15g
5カップ
   
<A>  
 塩 小さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 白菜は5cm長さで7mm幅の短冊切り、にんじんは斜めうす切りか短冊切り、しいたけはうす切りにする。
  2. 鍋に水と1と<A>を入れて火にかける。
  3. 煮立ったら、鶏ひき肉を木べらにのせて一口大ずつ落とし入れて中火で煮る。
    アクと脂が浮いてきたら取る。
  4. ストレーナーにかつおぶしを入れて鍋の煮汁に沈め、弱火で20秒くらい煮て出汁をとる。
    味が薄いようなら、塩少々を加えて椀に盛る。みつ葉を飾る。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids