いなり寿司

クッキングレシピ

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いなり寿司

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(12コ分)

1合
【すし酢:A】  
 酢 30cc
 砂糖 大さじ1と1/2
 塩 小さじ1/2
   
小揚げ 6枚
【煮汁:B】  
 だし汁 200cc
 砂糖 30g(1/4カップ)
 薄口しょうゆ 25cc
 みりん 大さじ1
   
くるみ 大さじ2
白ごま 大さじ2

作り方

  1. 米は炊く30~40分前にとぎ、炊飯専用鍋に入れて1合の目盛りまで水を入れ、吸水させる。
    炊飯機能で炊飯する。
    蒸らしが終わったら、熱いうちにすし桶に移し、合わせた【すし酢:A】をふりかけて、切るようにさっくりと混ぜる。
    風を送って冷ましておく。
  2. 小揚げは横2つに切り、鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、沸騰後1~2分茹でて油抜きをして水にとる。(タイマー機能を使用する)
    水気をきって、破らないように開いておく。
  3. 鍋に【煮汁:B】のだし汁を入れて煮立て、調味料を加える。
    小揚げを入れて落し蓋をし、弱火で10分煮込む。(タイマー機能を使用する)
    ときどき鍋返しをして、煮汁が1/4量になったら火を消して、煮汁ごと冷めるまでおいて味を含ませる。
  4. くるみは150℃に予熱したガスオーブンで18分から煎りして、冷まして粗く刻む。
  5. すし飯に刻んだくるみと白ごまを加えて混ぜ、12コに分けて俵型に軽く握っておく。
    小揚げに詰めて形を整える。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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