春野菜のクリームスープ

クッキングレシピ

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春野菜のクリームスープ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

たまねぎ 100g
にんじん 100g
キャベツ 100g
バター 40g
薄力粉 30g
固形コンソメ 1/2コ
牛乳 700cc
塩・白コショウ 少々
   
そら豆 12粒
スナップエンドウ 12本
アスパラガス 3本
クラッカー 適宜

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、キャベツは5mmの角切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、野菜を入れて弱火でじっくり炒める。
  3. 薄力粉を少しずつ振り入れて野菜にまぶす様に炒め、固形コンソメと牛乳を加えて、かき混ぜながら沸騰するまで煮る。
    さらに2~3分煮て薄力粉に火を通す。(タイマー機能を使用する)
  4. 鍋かフライパンに湯を沸かして、そら豆、スナップエンドウ、アスパラガスを茹でる。
    そら豆は水にとって薄皮をむく。
    スナップエンドウは水にとってから筋をとり、2枚にわける。アスパラガスは1cm幅に切っておく。
  5. 3の野菜がやわらかく煮えたら4を加えて温め、塩・白コショウで味を調える。
  6. スープ皿に盛り付けてクラッカーを添える。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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