ちりめんとたまごのピラフ

クッキングレシピ

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ちりめんとたまごのピラフ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

2合
サラダ油 小さじ1
ちりめんじゃこ 30g
しょうが 10g
にんにく 1片(約5g)
   
<A>  
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
   
5コ
   
<B>  
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1/8
   
せり 1/2ヮ

作り方

  1. 米はといで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りまで水加減をして30分以上吸水させる。
    炊く直前にサラダ油を加えてひと混ぜし、炊飯機能で炊く。
  2. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、ちりめんじゃこを入れて油がよくからんだら2を加え、ちりめんじゃこがカリッとするまで炒める。
    最後に<A>を加えて水分がなくなったら、すぐに取り出す。
  4. 卵は<B>を加えてよく溶きほぐす。フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、卵を入れてふんわりとした炒り卵を作る。
  5. せりは2cm幅に切る。
  6. 皿にごはんを盛りつけ、炒り卵、ちりめんじゃこ、せりを上にのせる。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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