季節野菜のあっさり炒め

クッキングレシピ

 このページを印刷する

季節野菜のあっさり炒め

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

アスパラガス(グリーン) 1ワ
菜花(雪菜の花、青梗菜の花など) 1と1/2ワ
レタス 1/2コ
サラダ油 小さじ1
   
【合わせ調味料】  
 水 1/2カップ
 鶏がらスープの素 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 コショウ 少々
 酒 大さじ1
 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. アスパラガスは茎の下の皮をむき、茹でてザルにあげ、7mm幅の斜め切りにする。
    菜花は茎の下の固いところを折り取って、3cm長さに切る。茹でて水にとり、絞る。
    レタスは2cm角に切る。
  2. 合わせ調味料を合わせておく。
  3. フライパンか中華鍋に油を熱し、1の野菜を炒める。
    合わせ調味料を加えて、かき混ぜながらとろみがつくまで強火で煮て、すぐに皿にとる。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids