はまぐりのうしお汁

クッキングレシピ

 このページを印刷する

はまぐりのうしお汁

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

はまぐり 6コ
菜の花 2本
だし昆布 10cm
[A]  
 酒 1/4カップ
 水 5カップ
   
少々

作り方

  1. はまぐりは短時間塩水に漬けて、砂を吐かせる。
  2. 鍋にだし昆布とA、はまぐりを入れて強火にかける。
  3. はまぐりは、口が開いたものから順に椀にとる。
  4. お吸い物は、砂が沈んでいたら布かペーパータオルで濾す。
    味が薄いときは塩を加えて味を整え、茹でた菜の花を加えて温める。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids