牛すね肉の赤ワイン煮

クッキングレシピ

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牛すね肉の赤ワイン煮

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

牛すね肉(ブロックまたは大きめの角切り) 700g
   
<A>  
 塩 小さじ1/2
 コショウ 少々
   
にんじん 300g
たまねぎ 大1コ
セロリ 1本
にんにく 1片
ローリエ 2枚
赤ワイン 500cc
トマトペースト 2本
塩・コショウ 適宜
サラダ油 適宜

作り方

  1. 牛すね肉は1~2cm厚さで4cm角に切り、<A>をすり込む。
  2. にんじんは5cm長さのくし切り、たまねぎは8等分に切り、セロリは乱切りにする。
  3. 煮込み鍋に赤ワインをいれて火にかけ、沸騰したら1の肉を入れる。
    強火で煮てアクを取り、2の野菜を加え、肉の上まで湯を注ぐ。
    沸騰まで強火で煮てアクを取り、肉がやわらかくなるまで煮込む。
    圧力鍋なら20分煮る。(タイマー機能を使用)
  4. 肉に竹串がすっと通るくらいやわらかくなれば、肉とにんじんを取り出して温かいところに置き、乾燥しないようにホイルをかけておく。
  5. 煮汁をこして煮詰め、塩・コショウで味を調える。
  6. 肉は1コを6等分して、にんじんと一緒に5に戻して温め、皿に盛る。

無断転用禁止: 料理研究家 河合伸子

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