オニオンタルト

クッキングレシピ

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オニオンタルト

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(直径20cmマンケ型1コ分)

パイ生地 215g
 薄力粉 100g
 食塩不使用バター 65g
 塩 少々
 冷水 50cc
   
アパレイユ  
 卵 3コ
 牛乳 100cc
 生クリーム 150cc
 塩 小さじ1/3
 コショウ 少々
   
グリュイエールチーズ 50g
ベーコン 50g
たまねぎ 大2コ
バター 15g

作り方

  1. パイ生地を2~3mm厚さに手早くのばす。
    型にしいて冷蔵庫で20分以上休ませて、まわりの余分な生地を切り落とす。
  2. ベーコンとたまねぎはせん切りにして、バターで炒めて軽く塩・コショウをする。
    グリュイエールチーズは7~8mm角に切る。
  3. アパレイユを作る。
    ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳と生クリームを加える。
    塩・コショウで調味する。
  4. 3に2を混ぜて、1の型に流す。
  5. 200℃のガスオーブンで30~40分焼く。
    6等分に切って、グリーンサラダと盛り合わせる。

    ◇パイ生地の作り方
    A:紙の上に薄力粉と塩をふるい、冷たいバターを置いてナイフで細かく刻む。
     冷水で手早くまとめる。冷蔵庫で休ませる。
    B:フードプロセッサーに冷水以外の材料を入れてカッター刃で10~20秒まわす。
     冷水を入れて全体がまとまるまでまわす。冷蔵庫で休ませる。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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