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材料(直径20cmマンケ型1コ分)
パイ生地 |
215g |
薄力粉 |
100g |
食塩不使用バター |
65g |
塩 |
少々 |
冷水 |
50cc |
|
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アパレイユ |
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卵 |
3コ |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
150cc |
塩 |
小さじ1/3 |
コショウ |
少々 |
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グリュイエールチーズ |
50g |
ベーコン |
50g |
たまねぎ |
大2コ |
バター |
15g |
作り方
-
パイ生地を2~3mm厚さに手早くのばす。
型にしいて冷蔵庫で20分以上休ませて、まわりの余分な生地を切り落とす。
-
ベーコンとたまねぎはせん切りにして、バターで炒めて軽く塩・コショウをする。
グリュイエールチーズは7~8mm角に切る。
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アパレイユを作る。
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳と生クリームを加える。
塩・コショウで調味する。
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3に2を混ぜて、1の型に流す。
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200℃のガスオーブンで30~40分焼く。
6等分に切って、グリーンサラダと盛り合わせる。
◇パイ生地の作り方
A:紙の上に薄力粉と塩をふるい、冷たいバターを置いてナイフで細かく刻む。
冷水で手早くまとめる。冷蔵庫で休ませる。
B:フードプロセッサーに冷水以外の材料を入れてカッター刃で10~20秒まわす。
冷水を入れて全体がまとまるまでまわす。冷蔵庫で休ませる。
無断転用禁止:料理研究家 河合伸子
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