えびときゅうりサンド

クッキングレシピ

 このページを印刷する

えびときゅうりサンド

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

8枚切り食パン 2枚
バター 小さじ2
えび 12尾
きゅうり 1本
   
[タルタルソース]  
 マヨネーズ 大さじ2
 ゆで卵 1/2コ
 みじんたまねぎ 小さじ1
 ケッパー 小さじ1
 レモン汁 小さじ1/2
 塩・コショウ 各少々
   
<えびの蒸し汁:A>  
 白ワイン 大さじ2
 水 100cc
 塩 小さじ1/4

作り方

  1. えびは殻をつけたまま小鍋かフライパンに入れて、<A>を入れて蒸し茹でする。
    火が通ったら、そのまま冷まし殻をむいて背に切れ込みを入れて背わたをとる。
  2. きゅうりは長いうす切りにして軽く塩をふる。水気が出たら、布巾で丁寧に拭く。
  3. タルタルソースを作る。
    卵は熱湯に入れて中火で10分茹でる。(タイマー機能を使用)
    水にとって、冷めたら殻をむいてみじん切りにする。
    他の材料とあわせて、塩・コショウで味を調える。
  4. パンにバターを薄く塗ってタルタルソースを塗り、きゅうりをのせて3等分に切る。
    えびを飾って、タルタルソースを少しのせる。
    ※パンは、お好みでみみをとるとよい。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids