オールドファッション

クッキングレシピ

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オールドファッション

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(約12コ分)

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
食塩不使用バター 40g
40g
グラニュー糖 30g
牛乳 50cc
ひとつまみ
揚げ油 適量
   
[トッピング]  
 シナモンシュガー、チョコレート、
 アラザンなど
適量

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、室温でやわらかくしたバター、ときほぐした卵、グラニュー糖、 牛乳、 塩を加えて混ぜる。 
  2. 生地を台に移し、なめらかになるまでこねる。
  3. 生地を12等分する。平らにし、まわりを内側に寄せるようにして丸め、打ち粉をしたバットに置く。
  4. 乾燥しないようにバットごとポリ袋に入れて、冷蔵庫に30分ほど入れて寝かせる。(縮みやすいので必ず休ませてから揚げる)
  5. 冷蔵庫から取り出し、中央に穴をあけリング状にする。
    2本の指で穴を広げ、打ち粉をした台に約15分並べておく。
  6. 揚げ油を入れた鍋を火にかけ、揚げ物温度調節機能を180℃にセットし、片面2~3分ずつ揚げる。
    網に並べて余分な油を切る。
  7. グラニュー糖やシナモンシュガーは熱いうちにまぶす。チョコレートなど、好みのトッピングをする。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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