ティラミス

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ティラミス

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6~8人分)

卵黄 2コ
フロストシュガー 25g
マスカルポーネチーズ 150g
   
[メレンゲ]  
 卵白 2コ
 フロストシュガー 25g
   
ビスキュイ 12~16本
コーヒー 80cc
コーヒー粉またはココアパウダー 適量

作り方

  1. 卵黄にフロストシュガーを加えて、少し湯煎にかけて筋が残るまで泡立てる。
    冷めたら、マスカルポーネチーズに混ぜ込む。
  2. 卵白にフロストシュガーを少しずつ加えながら、角が立つまで泡立てる。
  3. 1に2のメレンゲを2度に分けて、混ぜ込んでクリームの完成。
  4. クリームの1/3を型に流し、ビスキュイをのせてコーヒーを刷毛でぬる。
    残りのクリームを上に流し、2~3時間冷蔵庫で固める。
    食べる直前に細かいコーヒーの粉かココアをふりかける。
    ※ビスキュイは市販のフィンガービスケット。「バンビーノ」などを使うと簡単に作れます。
     「小麦粉、卵、砂糖」だけでできているものを選ぶとよい。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids