冬野菜のグラタン

クッキングレシピ

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冬野菜のグラタン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

ほうれんそう 1/2ヮ
白菜 400g
じゃがいも 400g
バター 30g
牛乳 400~450cc
グリュイエールチーズ 40g
パン粉 大さじ6
バター 大さじ2
塩・コショウ 各適量

作り方

  1. ほうれんそうは5cm長さに切って茹でて水にとり、しっかり絞る。
    白菜は5cm長さで、5mm幅の縦切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて、5mm厚さの半月切りかいちょう切りにする。
  2. 鍋かフライパンに水100ccと塩・コショウ少々を入れて、じゃがいもを平らに入れる。
    白菜を上にのせて沸騰まで強火で煮る。
    沸騰したら中火にしてふたをし、10分蒸し煮にする。(タイマー機能を使用)
  3. 2に牛乳と塩(小さじ2/3)・コショウ(少々)を加えて、中火で牛乳が少し煮詰まるまで約10分煮て味を調える。(タイマー機能を使用)
  4. グラタン皿に3を入れ、チーズとパン粉、バターをのせて220℃に予熱したガスオーブンで美味しそうな焦げ目がつくまで8~10分焼く。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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