はくさいとひき肉の土鍋蒸し

クッキングレシピ

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はくさいとひき肉の土鍋蒸し

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

豚ひき肉 200g
[A]  
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 オイスターソース 大さじ1
 ゴマ油 大さじ1
 塩 ひとつまみ
   
はくさい 1/3コ
せり 1/2ワ
にんじん 少々
しょうが 1片
長ねぎ 1/2本
干ししいたけ 3枚
   
<塩ダレ>  
 塩 小さじ1/4
 ゴマ油 大さじ1
 長ねぎのみじん切り 大さじ3

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯で戻しておく。
    しょうがは細かいみじん切り、長ねぎとしいたけは5mm角に切る。
  2. ボウルに豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまで混ぜて、(1)を加えて混ぜ合わせる。
  3. はくさいは食べやすく切る。せりは長さ4cmに切る。
  4. 土鍋に水を100cc程度入れる。はくさいを入れて、上に(2)を平らに広げてのせる。型で抜いたにんじんを散らす。
    中火にかけて、湯気が出始めたら鍋の蓋をぴったりして10~15分蒸し煮にする。 (タイマー機能を使用する)
    はくさいが柔らかくなったらせりをのせて、蓋を取って1~2分火を通す。
  5. 塩ダレの材料を混ぜ合わせる。好みでタレをつけて食べる。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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