チョコバナナケーキ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

チョコバナナケーキ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(ダッチオーブン1台分)

食塩不使用バター 120g
砂糖 120g
ひとつまみ
2コ
薄力粉 120g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バナナ 1本
チョコレート 80g
(ラム酒 好みで) 適宜

作り方

  1. バナナはつぶしてペーストにする。チョコレートは湯煎で溶かしておく。
  2. バターを柔らかく練り、塩と砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 卵を1コずつ加えてその都度よく混ぜる。
  4. 粉類をふるい入れ、混ぜ合わせる。
  5. バナナ、チョコレート、(ラム酒)を混ぜ込む。
  6. オーブン用ペーパーを敷いたダッチオーブンに生地を流す。
  7. ダッチオーブン機能を選択し、タイマーを20分にセットする。
    そのままグリル内で約10分余熱する。
    ※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids