かぼちゃのミルク煮グラタン

クッキングレシピ

 このページを印刷する

かぼちゃのミルク煮グラタン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

かぼちゃ 正味600g
ベーコン 3枚
玉ねぎ 大1コ
バター 大さじ2
牛乳 700cc
塩、コショウ 少々
ピザ用チーズ 80g
パン粉 大さじ3

作り方

  1. かぼちゃは所々皮をむいて、厚さ5mmに切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、かぼちゃの順に炒める。
  3. よく炒めたら牛乳と塩、コショウを入れて、弱火で静かに煮る。
  4. かぼちゃが柔らかくなれば味を整えて、グラタン皿に入れる。チーズをのせパン粉をふって200~250℃に温めたガスオーブンで約10分焼く。
    ※グリルなら強火で4~5分様子を見ながらこんがりと焼く。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids