マーマレードケーキ

クッキングレシピ

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マーマレードケーキ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(ダッチオーブン1台分)

マーマレードジャム 60g
紅茶のティーバッグ 1袋
食塩不使用バター 100g
グラニュー糖 90g
卵黄 1コ
全卵 1コ
   
<A>  
 薄力粉 125g
 アーモンドパウダー 15g
 ベーキングパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. バターは室温にもどす。
    <A>の粉類はふるっておく。
    パウンド型にバター(分量外)を塗って、薄力粉(分量外)をふっておく。
    ダッチオーブンで焼くときはクッキングペーパーを敷き込んでおく。
  2. バターをボウルに入れて、グラニュー糖を加えながらハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
    (好みで塩・ひとつまみを加える)
  3. ハンドミキサーで混ぜながら卵黄を加えて、全卵を加える。
  4. ふるっておいた粉類と紅茶を加えて、ゴムベラでもったりするまでよく混ぜる。
  5. マーマレードジャムを加えて、ゴムベラでさっと混ぜる。
  6. パウンド型に5を8分目まで入れて、160℃のガスオーブンで35~40分焼く。
    またはダッチオーブンに流しいれ、ダッチオーブンモードで20分焼き、そのまま5~10分余熱する。
    ※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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