じゃがいものニョッキ・トマトクリームソース

クッキングレシピ

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じゃがいものニョッキ・トマトクリームソース

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

じゃがいも 500g
薄力粉 120g
1コ
パルメザンチーズ 20g
塩・黒コショウ 少々
ルッコラ、みじんパセリ 少々
   
[トマトソース]  
 にんにく 1片
 オリーブ油 大さじ3
 トマト水煮缶 400g
 砂糖・塩・コショウ 各少々
   
生クリーム 大さじ6(90cc)
パルメザンチーズ 20g
バター 30g

作り方

  1. じゃがいもは4~6等分のくし切りにする。
    皮ごと柔らかく茹でて熱いうちに皮をむいてザルで裏ごし、ボウルに入れて中央をくぼませる。
    くぼみにふるった薄力粉、溶き卵、パルメザンチーズ、塩・黒コショウを入れ、軽く練る。
    直径1.5cmの棒状に伸ばし、1.5~2cm幅に切る。フォークの背に切った断面が当たるようにのせて、真ん中にくぼみをつけてくるりと丸める。
    打ち粉をしたバットに重ならないように並べる。
    ※切った形のまま茹でてもよい。味は変わらない。
  2. たっぷりの熱湯に塩(湯の0.7%)を加えて、1を入れて2~3分茹でる。
    浮いてきたらさらに1分茹でる。(タイマー機能を使用)
  3. フライパンにトマトソースを入れて温め、ニョッキとすりおろしたパルメザンチーズ、生クリーム、バターを加えて火にかけて、混ぜながら熱くする。
    温めた器に盛って、ルッコラとパセリを散らす。
  4. [トマトソースの作り方]
    にんにくはみじん切りにする。トマト缶はザルに開けて汁と実をわける。
    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。
    トマトの汁を入れて4~5分煮詰める。
    とろりとしてきたら、実を加えて2~3分煮る。(タイマー機能を使用)
    砂糖・塩・コショウで味を調える。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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