塩キャラメルアイスクリーム

クッキングレシピ

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塩キャラメルアイスクリーム

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  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

卵黄 2コ
フロストシュガー 40g
牛乳 150cc
生クリーム 100cc
フルール・ド・セル(フランス産の塩) 適量
   
[カラメル]  
 グラニュー糖 35g
 水 大さじ1
 湯 大さじ2

作り方

  1. ボウルに卵黄とフロストシュガーを入れ、泡立て器でレモン色になるまで混ぜる。
  2. 牛乳と生クリームを沸騰させて、卵黄のボウルに少しずつ加えて混ぜる。
  3. 鍋に入れて、弱火にかけ、木ベラでかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。(煮すぎて卵が分離しないように注意!)すぐ氷水にあてて冷ます。
  4. カラメルは鍋にグラニュー糖と水を入れて、しっかり焦がし、湯を入れる。(3)と合わせる。フルール・ド・セルを好みの量加える。
  5. 冷凍庫に入れて、時々かき混ぜながら凍らせる。または完全に凍ったらフードプロセッサーにかけてなめらかにして冷凍庫で保存する。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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