まぐろのハーブマリネ サラダ仕立て

クッキングレシピ

 このページを印刷する

まぐろのハーブマリネ サラダ仕立て

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

まぐろ 1節
新たまねぎ 200g(小1コ)
大葉 6枚
グリーンカールレタス 1/3コ
サニーレタス 1/3コ
   
[ハーブオイル:A]  
 オリーブ油 大さじ3
 おろしにんにく 小さじ1/2
 パセリ、バジル(みじん切り) 各大さじ1
   
[タレ:B]  
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1
 みりん 小さじ1
 にんにく、しょうが 各少々

作り方

  1. まぐろは、節どりしたものを用意し、薄く塩・コショウ(分量外)をする。
    [ハーブオイル:A]の材料を混ぜ合わせ、まぐろを漬け込む。
  2. たまねぎはうす切りにして水にさらす。
    グリーンカールとサニーレタスは一口大にちぎる。
    にんにく、しょうがはすりおろして、[タレ:B]の調味料とあわせる。
  3. 1のまぐろを予熱した両面焼きグリルで焼くか、ガスコンロの直火(金串を扇状に3本刺す)で炙る。
    またはフライパンで表面だけさっと白くなる程度に焼く。
    薄めの刺身に造る。
  4. まぐろと野菜を盛り合わせてタレを添える。

    ※バーベキューをする時に、魚や肉はハーブオイルに漬け込んで持ち運ぶと、鮮度が落ちにくい上にいい香りと味がつく。
    ※タレは野菜や魚のソースやドレッシングにすると美味しい。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids