えびとオクラのスパイス炒め

クッキングレシピ

 このページを印刷する

えびとオクラのスパイス炒め

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

えび 18尾
   
<A>  
 塩、クミンパウダー 各少々
 コリアンダーパウダー、ガラムマサラ 各少々
 チリペッパー(お好みで) 少々
   
オクラ 18本
サラダ油 大さじ2
   
<B>  
 塩 少々
 クミンパウダー 小さじ1/2
 コリアンダーパウダー 小さじ1/2
 ガラムマサラ 小さじ1/2
 チリペッパー(お好みで) 少々

作り方

  1. えびは殻と背わたをとり、<A>で下味をつける。
  2. オクラはヘタを切り落とす。長い場合は2~3等分にする。
  3. フライパンに油を熱し、オクラを中火で炒める。
    油がまわったら、蓋をして弱火で3~5分炒める。(タイマー機能を使用)
    ※オクラがほぼ軟らかくなり、粘りがなくなってくるまで炒める。
  4. えびを加え、火が通ったら<B>をふり入れて混ぜ、さっと炒める。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids