チキンカレー

クッキングレシピ

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チキンカレー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

鶏胸肉またはもも肉 600g
玉ねぎ 600g
しょうが 40g
にんにく 大2片
カットトマト缶 1缶
100cc
小さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
   
<A>  
 赤唐辛子 1~4本
 ローリエ 小さじ1~2
   
<B>  
 ターメリック 小さじ1と1/2
 チリペッパー 小さじ1~2
 クミン 小さじ1と1/2
 コリアンダー 小さじ1と1/2
   
<C>  
 ガラムマサラ 小さじ1と1/2
 マンゴーチャツネ 小さじ1~2
 ココナッツミルク 100~200cc

作り方

  1. にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。(フードプロセッサーを使うと簡単)
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油と<A>を入れて弱火にかけ、ローリエが少し色づくまで炒める。
    玉ねぎを加え、少し色づくまで炒める。
  3. 鶏肉を加えて、上に<B>のスパイスとにんにく、しょうがをのせて混ぜながら肉の表面の色が変わるまで炒める。
    トマト缶と水、塩を加えて時々混ぜながら10分程度煮込む。(タイマー機能を使用)
    最後に<C>を加え、ひと煮立ちさせて塩とチリパウダー(分量外)で味を調える。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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