フォー(ベトナム風汁そば)

クッキングレシピ

 このページを印刷する

フォー(ベトナム風汁そば)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

フォー(米の麺) 300g
レタス 1/2~1コ
香菜または青ねぎ 適宜
鶏もも肉 2枚
鶏むね肉 1枚
   
<A>  
 水 1.6リットル
 ナンプラー 大さじ2.5前後
 酒 大さじ3
 塩 小さじ1
 ねぎの葉 少々
 しょうがの皮 少々
   
<B>  
 塩 小さじ1前後
 コショウ 少々

作り方

  1. スープをとる。
    鍋に<A>を入れて沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて火が通るまで弱火で10~15分前後茹でて、水にとるか茹で汁につけたまま冷ます。(タイマー機能を使用)
    ※鶏肉は「鶏のねぎだれ」にする。
  2. レタスは食べやすい大きさに切り、さっと茹でてザルにとる。
    青ねぎは小口切りにする。
  3. 1の鶏の茹で汁を沸かして<B>で調味する。
  4. フォーは熱湯に入れて茹で(タイマー機能を使用)、すぐにどんぶりに取り分ける。
  5. 麺の上にレタスをのせ、ぐらぐらに沸いたスープをかける。
    好みで香菜や青ねぎをのせる。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids