はちみつのアイスクリーム

クッキングレシピ

 このページを印刷する

はちみつのアイスクリーム

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

卵黄 2コ
はちみつ 75g
牛乳 150cc
生クリーム 100cc

作り方

  1. ボウルに卵黄と温めたはちみつを入れ、泡立て器でレモン色になるまで混ぜる。
  2. 牛乳と生クリームを沸騰させて、卵黄のボウルに少しずつ加えて混ぜる。
  3. 鍋に入れて弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
    (煮すぎると卵黄が固まるので気をつける!)
    すぐに氷水にあてて冷ます。
  4. 冷凍庫に入れて、ときどきかき混ぜながら凍らせる。
    または凍ってからフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids