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棒々鶏麺

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

鶏むね肉 1.5枚
塩、コショウ 少々
ねぎ、しょうが、酒 少々
きゅうり 3本
生中華麺 5~6玉
酢、ゴマ油 適宜
   
[A]  
 芝麻醤 大さじ4
 砂糖 大さじ2.5
 しょうゆ 大さじ3
 豆板醤 小さじ1
 酢 大さじ1
   
[B]  
 豆板醤 小さじ2
 練りゴマ 大さじ1
 鶏ガラスープ 150cc
   
[C]  
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 90cc
 酢 90cc
 ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は軽く塩、コショウをふり、ねぎの青い部分としょうがの皮をのせて酒をふりかけ、12分前後蒸す。(タイマー機能を使用する)
    または熱湯に入れて茹でる。
    冷水にとって冷まし、せん切りにする。ねぎと しょうがはみじん切りにする。
  2. きゅうりはせん切りにする。
  3. ソースを作る。ボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 生中華麺をよくほぐしてから、たっぷりの熱湯に入れ、強火で茹でる。固めに茹であげ、ザルにあけ、よく水洗いをする。水気をよく切って酢、ゴマ油を全体にからめる。
  5. かけ汁をつくる。Bの豆板醤と練りゴマをよく混ぜ、鶏ガラスープを少しずつ入れてのばす。Cの調味料を入れてよく混ぜ、冷やしておく。
  6. 皿に麺を盛り、きゅうり、鶏肉をのせて、ねぎとしょうがをふる。上からかけ汁とソースをかける。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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